طاجن الارز بالزعفران والجمبري
مقادير مرق الجمبري
1 كيلو جمبري كبير*1 بصلة مقطعه أرباع-*1 كرات مقطعه قطع كبيرة
1 طماطم مقطعه نصفين*1 جزرة مقطعه قطع كبيرة*2 فص ثوم
1 عود كرفس*3 أعواد كزبرة*2 فص حبهان*1 ورقة لاورا*1 ملعقة صغيرة بودرة ثوم
رشة كمون*1 ملعقة صغيرة بابريكا*ملح وفلفل* زيت نباتي
رشة زعفران متوسطة
5 أكواب ماء
مقادير الأرز
2 كوب رز بسمتي
1/2 ملعقة صغيرة كركم
1 عود قرفة خشب
2 ورقة لاورا
2 فص حبهان
2 حبة قرنفل
ملح
زيت نباتي
الطريقة
لعمل مرق الجمبري يضاف الزيت النباتي في وعاء الطهي. تشوح جميع الخضروات إلا أن تذبل. يضاف الثوم وجميع التوابل ماعدا الزعفران. يشوح الخليط دقيقتين إضافيتين. يتم إضافة الجمبري ويترك مع الخضروات دقيقتين لمجرد أن يتحول للون البرتقالي. يضاف الماء وتخفض الحرارة للحصول على مرق غير معكر وصافي اللون ويترك على النار لمدة 3 دقائق. يرفع الجمبري من المرق ويترك جانباً. يترك المرق على النار إلى أن يغلي لمده 10 دقائق على الأقل. يرفع المرق من على النار ويصفى من جميع الخضروات. يضاف الزعفران على المرق الساخن ويترك منقوع لنستخلص منه كل النكهه.
لعمل الرز يسخن الزيت في وعاء الطهي مع كل التوابل. يضاف الرز ويشوح مع التوابل. يضاف أربع أكواب من مرق الجمبري ويترك الرز لينضج بنسبة 80%. يرفع الرز من على النار وينقل إلى طبق خبز. يرص الجمبري فوق الرز ويخبز 5 دقائق ليجف الرز من كل المرق ويتشبع بنكهة الجمبري. يقدم الطبق مع الليمون ويزين الطبق بالكزبرة الخضراء
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق