الخميس، 4 يوليو 2013

كفته مع البازنجان والطماطم





كفته مع البازنجان والطماطم 



3/4 ك من لحم البقر أو لحم الغنم المفروم 
ملعقتا طعام من أوراق النعناع الطازجة المفرومة 
ملعقتان صغيرتان من الزنجبيل الطازج المبشور ناعماً 
ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة 
نصف ملعقة صغيرة من غارام ماسالا
ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الحريف 
ربع كوب من اللبن 
3 ملاعق طعام من السمن أو الزبدة 
3 بصلات متوسطة، مقطعة إلى شرائح 
فصان مهروسان من الثوم 
نصف ملعقة صغيرة من الهيل المطحون 


الطريقه 

ملعقة صغيرة من بذور الكمون 
ملعقة طعام من معجون الطماطم 
2 ثمره طماطم مفرومان 
2 ثمره من الباذنجان الصغير 
2 من الفلفل الأحمر الحريف الطازج، مفرومان 
كوب من مرقة اللحم 
ملعقة طعام من أوراق الكزبرة الطازجة المفرومة 



الطريقه 

يخلط اللحم مع النعناع والجنزبيل  والكزبرة المطحونة والغارام ماسالا ومسحوق الفلفل واللبن في وعاء متوسط.


يحول مزيج اللحم إلى كرات بيضوية صغيرة. توضع هذه الكرات في صينية وتغطى وتحفظ في الثلاجة لمدة ساعة.


تسخن نصف كمية السمن في قدر، وتقلى فيها أقراص الكفتة على دفعات حتى تحمر. تصفى الأقراص المقلية فوق محارم المطبخ وتوضع جانباً.


تسخن بقية السمن في المقلاة نفسها، ويقلى فيها البصل والثوم والهال والغارام ماسالاوالكمون. يحرك الكل جيداً حتى يحمر البصل قليلاً.


يضاف معجون الطماطم، والطماطم ، والباذنجان، والفلفل. يطهى الكل مع التحريك لمدة 5 دقائق أو حتى تصبح الخضار طرية.


تضاف مرقة اللحم وأقراص الكفتة، ويطهى الكل وهو مغطى لمدة 20 دقيقة تقريباً. يرفع الغطاء عن القدر ويطهى الكل فوق نار خفيفة لمدة 10 دقائق أو حتى تنضج الكفتة وتصبح الصلصة كثيفة. تضاف أوراق الكزبرة الطازجة إلى المزيج مباشرة قبل التقديم.

والف هنا


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق