الاثنين، 29 يوليو 2013

كحك العيد




الكحك الناعم 

المقادير 

كيلو دقيق*2.5 كوب سمن*قطعة خميرة بيرة فى حجم عين الجمل
معلقتين كبار سمسم*2 ملعقة كبيرة سكر بودرة
من نصف الى ثلاث ارباع كوب لبن دافئ*ذرة ملح
معلقه صغيره رائحه الكحك

الطريقة 
نضع ملعقة سكر عادى فى نص كوب الحليب الدافئ مع الخميرة ونقلب جيدا ونتركها حتى تختمر

ننخل الدقيق مع رائحه الكحك حتى يتخلله الهواء وحتى نحصل على دقيق نظيف تماما

نضع الدقيق فى ا ناء العجن ونضيف علية السكر البودرة ونعمل حفرة فى المنتصف ونضع السمسم بداخلها ورائحه الكحك

نقدح السمن جيدا ثم نضعه على السمسم والدقيق ونترك حوالى ملعقتين من السمن سنضفهم قبل تشكيل العجينة

ثم نبدأ فى التقليب بملعقة خشب وبعد ان يبرد قليلا نبدأ فى بس الدقيق بالسمن باليد جيدا

ثم نضيف الخميرة بعد ما خمرت ونعجن العجينة بالايد ولو احتاج شوية لبن كمان ممكن نضيف شوية

نغطى الحلة ونضع عليها فوطة ونضعها فى مكان دافئ لمدة ساعتين تقريبا

ثم نضيف ملعقتين السمن المتبقية ونقلب مرة اخرى ثم نبدأ فى تشكيل العجينة الى كور ثم اقراص صغيرة تنقش بالمنقاش ثم نرصها فى الصاجات

نغطى الصاجات بقطعة قماش نظيفة ونتركهم فى مكان دافئ لمدة ساعتين

ثم نخبز الصاجات فى فرن متوسط الحرارة حتى يحممر وجهه
وعندما يبرد الكحك يتم تعبئتة فى علبة نظيفة ويحفظ وعن التقديم يوضع علية السكر البودرة ويقدم

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق