الدجاج او الديك المخلي
المقادير
ديك رومي او دجاجه كبيره-1/2 كيلو لحم مفري-1/2 كيلو سجق افرنجي
4 ملاعق بقسماط-2 بصله مبشوره-6 فص ثوم مفري-ملح وفلفل وبهار
جوز الطيب-بقدونس مفري-2 ملعقه سمن-1 بيضه للعجن
خضر سوتيه مكون من (بسله - جزر - بطاطس)
الطريقه
1 ينظف الطير جيدا وذلك بغسلهوتجفيفه ثم يوضع علي الطاوله بحيث يكون القفص الصدري الي اعلاه وتستخدم سكينه حاده مدببه وتتبع الخطوات الاتيه
- يقطع صدر الطير من الرقبه حتي نهايه الذيل
- يخلى القفص الصدري من العظم بحيث يكون سن السكين مواجه للعظم بقدر الامكان
- تكسر عظمه الفخذ باليد ثم تشق بالسكين ثم يخلي العظم من الرجلين
- تسلك عظمه الدبوس من اللحم وتنزع
- يسلك العظم من القفص الصدري
- ينزع القفص الصدري تماما من اللحم
- يفرد الطير بعد غسله جيدا ويوضع في وسطه الحشو المعد
- يقفل لحم الطير علي الحشو بحيث يغطيه تماما ويتم تخيطه بالدوباره والابره
2 يعد الحشو بخلط بقيه المقادير مع بعضها ودقها جيدا ثم تتبل وتعجن بالبيضه وتوضع في وسط الطير المخلي
3- يدهن الطير بالزبد او السمن ثم يلف بورق الالومنيوم مدهون او ورق زبده ويوضع في صاج ويزج في فرن متوسط الحراره مده ثلاث ساعات تقريبا
4- ينزع وجه الورقه ثم يعاد الطير الي فرن حتي يحمر وجهه (مده 15 دقيقه ) ثم ينشل ويوضع في سرفيس ويقطع الي شرائح ويجمل بالخضر السوتيه وحلقات الليمون والبقدونس
(يمكن طهيه بطريقه عمل روستو اللحم)
يقدم دافئا
والف هنا
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق