الأحد، 14 يوليو 2013

الكنافة بالمهلبية وجوز الهند والمكسرات




طريقة عمل الكنافة اللذيذة بالمهلبية وجوز الهند والمكسرات وتزيننها بالفستق 

المقادير 
1 كيلو كنافة *1 كوب سمن *½ كوب زبيب *½ كوب جوز هند مبشور 
أى نوع مكسرات حسب الرغبة 

مقادير المهلبية 
2 كوب من الحليب *3 ملعقة كبيرة نشا *2 ملعقة كبيرة سكر

مقادير الشربات 
1 كوب من السكر *¾ كوب ماء *عود قرفة أو القليل من الفانيلا .

طريقة الشربات 

يوضع الماء والسكروعود القرفة أو الفانيلا على النار .
ويقلب جيداً ويترك يغلى حتى يصبح كثيف القوام قليلاً ثم يوضع داخل الثلاجة ليبرد .

طريقة المهلبية 
يغلى الحليب على النار مع السكر ويذوب النشا فى بعض الماء .
ثم يضاف إلى الحليب وتقلب قليلاً حتى تصبح غليظة القوام ثم توضع بالثلاجة لتبرد .

طريقة الكنافة 
تفرم الكنافة فى الخلاط الكهربائي حتى تصبح ناعمة .
يوضع السمن فى قدر عميق على النار حتى تذوب .
تضاف الكنافة إلى السمن وتقلب بها وتفرك باليد حتى تتشرب السمن جيداً ، وإذا احتاجت إلى المزيد من السمن فمن الممكن إضافة القليل من السمن المذاب إليها حتى تصبح كلها متشربة منه جيداً .
تقسم كمية الكنافة إلى نصفين ، يفرد القسم الأول منها في قاع صينية ونضغط عليها جيداً حتى تصبح متساوية .
تضاف المهلبية بعد أن تبرد تماماً إلى الكنافة .
وتفرد جيداً مع بعض من السمن المذاب حتى لا تلتصق باليد .
مع مراعاة ألا تصل المهلبية إلى أطراف الصينية حتى لا تحترق بالفرن .
ثم ننثر فوق المهلبية جوز الهند والزبيب والمكسرات .
نضع باقى كمية الكنافة فوق المهلبية وتفرد جيداً ونضغط عليها بأيدينا بدرجة خفيفة لتسوية السطح .
تدخل الفرن على درجة حرارة 200 حتى تمام النضج أو حتى تحمر الأطراف .
ثم توضع تحت الشواية حتى يأخذ الوجه اللون الذهبى المطلوب .
تخرج من الفرن وتسقى فوراً بالشربات البارد وتترك حتى تبرد ثم تسقى مرة أخرى بالشربات إن لزم الأمر .
يزين الوجه بالفستق المبشور .

وبألف صحة وألف هنا

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق