الأحد، 26 مايو 2013

البوظه العربيه









البوظه العربيه
......
.المقادير
- ½ كيلو حليب طازج. - ½ كيلو  كريمة لبانى. - ¼ كيلو  قشطة طازجة. -ملعقة كبيرة سحلب مطحون. - 1 ½ كوب سكر. - 1 ¼ ملعقة كبيرة جلوكزر يستبدل بالعسل اذا لم تتوفر. - 1 جرام مستكة - فستق حلبى مجروش للزينة
الطريقة


: 1 - يفضل ترك حبات المستكة فى  (الفريز) لمدة 10 دقائق حتى يسهل طحنها.
2 - توضع حبات المستكة مع ملعقة كبيرة من السكر فى كيس نايلون، ويطرق عليهما بواسطة الهاون حتى تُطحن المستكة وتصبح بودرة ناعمة
. 3 - يخلط السحلب البودرة مع 2ملاعق كبيرة من السكر.
4 - يسكب الحليب والكريمة فى قدر  صغيرة ويتركان على نار خفيفة، ويستمر تقليبهما بالملعقة لمدة دقيقة
. 5 - يضاف الجلوكوز إلى مزيج الحليب ويقلب به، ويترك المزيج على النار حتى يصل إلى مرحلة الغليان
. 6 - يضاف المتبقى من السكر إلى المزيج، ويقلب به جيداً بالمضرب اليدوى، ثم يرفع  المزيج على النار حتى يغلى مرةثانيه
. 7 - يضاف خليط المستكة وخليط السحلب إلى مزيج الحليب، مع الإستمرار فى التقليب بالمضرب اليدوى حتى يغلظ قوام المزيج وتبدأ فقاعات الهواء فى الظهور على سطحه
. 8 - يرفع المزيج من على النار ويصب فى وعاء كبير، ويترك فى حرارة الغرفة حتى يبرد
.9 - يغطى الوعاء ويترك فىالفريزر لمدة 12 ساعة على الأقل ويفضل لليوم التالى
. 10- يُخرج مزيج البوظة من البراد، وتعبأ ب آلة الآيس كريم ويترك بها حتى يتماسك ويجمد
. 11- وفى حالة عدم وجود الآلة، يترك المزيج وهو مغطى بورق النايلون فى المجمد لمدة ساعة، ويتم إخراجه كل 30 دقيقة ويخفق بالمضرب الكهربائى ثم يعاد إلى الفريزر ستحصثون على نفس النتيجه
. 12- تُكرر هذه الخطوة لـ 3 أو 4 مرات حتى يحصل المزيج على القوام المعروف للآيس كريم، ويتخلص من بلورات  الثلج التى يمكن أن تتكون به.
13- عندما يكتمل للبوظة القوامالمناسب ، تترك فى المجمد لمدة 5 ساعات قبل التقديم، ثم تُخرج وتعبأ بها كاسات التقديم، وينثر عليها الفستق المجروش 
والف هنا 
مع تحياتى
نيللى الشافعى 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق